Domenica 27 aprile 2014
Monti Lattari
Da Colli di San Pietro a Positano
Difficoltà: EE
DIRETTORI DI ESCURSIONE:
Giuseppe ERCOLANO cell. 3934273868
Riccardo BALLO cell. 3666036718
Percorso T: Colli di San Pietro (310) – Monte Vico Alvano (642) – Sella di Arola (544) – Monte Comune (875) – Santa Maria a Castello (670) – Capo d’Acqua (531) – Positano (10) .
Appuntamento in Piazza Vesuviana a Castellammare di Stabia alle ore 7:30 (treno in partenza per Meta alle ore 7:56) o direttamente sul piazzale antistante la stazione della Vesuviana di Meta alle ore 8:15 (treno in arrivo da Castellammare di Stabia alle ore 8:10).
Dislivello 663 m in salita – 963 m in discesa
Difficoltà EE
Durata: 4:30 ore escluse le soste.
Descrizione itinerario: percorrendo la statale Amalfitana n.163 si raggiungono i Colli di S.Pietro (o Colli di Teresinella) e, proprio all’altezza del valico (310m), si prende la stradina che sale a sinistra (dove è possibile parcheggiare le autovetture) che conduce all’ingresso del “Parco del Principe” che si attraversa salendo lungo la recinzione a destra. Terminato il tratto asfaltato si percorre un sentiero che, con una pendenza pressoché costante, arriva fino al pianoro posto al di sotto di Monte Vico Alvano (613m) da dove è possibile raggiungere la cima (642m) dove si erge la grande croce e da dove è possibile godere di grandiosi panorami su entrambi i golfi.
Ritornati al pianoro si scende verso la Sella di Arola (544) attraverso un castagneto. Di qui si segue il ciglio del costone roccioso che si affaccia sulla Costiera Amalfitana fino alla successiva piccola sella per poi iniziare la lunga ascesa a Monte Comune (875). Restando sempre in vista del Golfo di Salerno si raggiunge la quota di 850 m e poi, invece di dirigersi verso la parte più alta del Monte, si percorre il ciglio meridionale del vasto altopiano e dopo aver percorso poche centinaia di metri si è già in vista della sella di S.Maria del Castello che si raggiunge in circa mezz’ora di cammino; da qui si prosegue per Capo d’Acqua dove è prevista una piacevole sosta per il pranzo che prevede una pizza di gruppo (occorre prenotarsi) presso il Rifugio Capo d’Acqua. Si prosegue poi per Positano dove avrà termine l’escursione.
EQUIPAGGIAMENTO NECESSARIO: Scarponi da montagna, abbigliamento escursionistico “a strati”, giacca a vento e/o mantellina antipioggia, bastoncini telescopici.
A V V E R T E N Z E
a) I direttori di escursione si riservano di modificare in parte l’itinerario in caso di condizioni meteo avverse o di condizioni del sentiero e capacità dei partecipanti tali da impedire la conclusione dell’escursione nei tempi prefissati.
b) Gli accompagnatori per la loro responsabilità si riservano inoltre di escludere dalla propria escursione i partecipanti non adeguatamente attrezzati e allenati.
c) Si ricorda a tutti i partecipanti che per la pizza al Rifugio Capo d’Acqua è assolutamente indispensabile la prenotazione che dovrà essere effettuata per il tramite degli accompagnatori, utilizzando i recapiti riportati a margine, entro e non oltre le ore 14:00 di venerdì 25 aprile p.v..
CONDIZIONI FISICHE:
Si richiede buona preparazione fisica e senso di responsabilità a ciascuno dei partecipanti.
In considerazione del fatto che, per la giornata del 27 aprile p.v.Prosegui la lettura ..